焼津市水道事業

サイトマップ
LANGUAGE

焼津市の水道

おいしい水について

おいしい水の要件と水質状況

 焼津市の水道水は、年間を通して法律で決められた水質基準にすべて適合した安全な水です。
 さらに”おいしい”と感じる基準の一つに厚生省(現厚生労働省)の「おいしい水研究会」が発表した『おいしい水の要件』があります。
 焼津市の水道水は下表のとおり7つの条件をすべて満たしているため『おいしい水』と言えます。
 水道水は冷やすことで、さらにおいしく飲むことができます(10〜15℃が適温と言われています)。


水質項目おいしい水の要件上泉・六軒屋
配水場系
祢宜島・中新田
配水場系
摘要
蒸発残留物 30〜200mg/l 114mg/l 126mg/l 主にミネラルの含有量を示し、適度に含まれると、こくのあるまろやかな味がします。
硬度 10〜100mg/l 63mg/l 71mg/l ミネラルの主成分のカルシウム、マグネシウムの含有量を示します。不足すると水の味のまろやかさが失われます。
遊離炭酸 3〜30mg/l 5.7mg/l 17.0mg/l 水にさわやかな味を与えますが、多いと刺激が強くなります
過マンガン酸
カリウム消費量
3mg/l以下 0.3mg/l未満 0.3mg/l未満 有機物量を示し、多いと渋みをつけ、水の味を損ないます。
臭気強度 3以下 無臭 無臭 カビ臭など様々な臭いがつくと、不快な味がします。
残留塩素 0.4mg/l以下 0.2mg/l 0.2mg/l カルキ臭の原因となる塩素の量を示します。数値が高いと水の味がまずくなります。
水温 20℃以下 19.3℃ 18.9℃ 水温が高くなると、おいしさが感じられにくくなります。

厚生省(現厚生労働省)おいしい水研究会による「おいしい水の要件」より

配水場系の数値は、平成27年度の検査値です。

毎月の水質検査結果は「水質検査結果」ページをご覧ください。(ページのリンクはこちら。)

お電話の場合
窓口へお越しの場合
休日当番表
申請書ダウンロード
入札情報(事業者の方へ)
ページトップに戻る
焼津市水道事業TOP お知らせ ご利用の皆さまへ 焼津市の水道 水道事業のご案内 よくあるご質問